学校主页| 加入收藏| 设为首页

内蒙古艺术学院学生干部考核管理办法

发布时间:2018-07-18 16:04:32  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

   为全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对青年学生工作的重要指示,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,在党委领导和团委指导下,坚持立德树人,紧扣时代主题,突出问题导向,创新体制机制,坚持正确政治方向、学生主体地位、依法依章程开展工作等基本原则,锻造一支业务功底扎实、工作能力过硬、能更好地代表和服务广大同学的高水平学生干部队伍,使我校学生工作再上一个新台阶,特制定本考核办法。

第一章  

第一条  内蒙古艺术学院学生干部是全校广大学生中的骨干分子,是校园文化活动的重要组织者与参与者,是推动我校发展进步的生力军。加强对学生干部的管理,有利于加强学生干部队伍的建设,有助于提高学生干部的素质;有助于学生工作的全面开展;有助于弘扬校园的新风正气,推动校园精神文明建设。

第二条  凡在册的各级学生干部均纳入学生干部的管理考核范畴。

第三条  学生干部以“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”为根本宗旨。

第二章 产生及条件

第四条  学生干部来自广大学生,通过组织推荐和自荐的方式产生。

第五条  学生干部应具备的条件:

一、积极进步,拥护中国共产党的领导,认真学习党的路线、方针、政策,政治素质高。

二、愿意为广大同学服务,有良好的群众基础,有工作热情,态度认真负责。

三、学习成绩良好,原则上无考试不及格现象。

四、遵守校规校纪,无违纪现象。  

第六条  各级学生组织应严格按照标准和程序录用学生干部,保证学生干部的质量。各级学生组织应根据需要,经过面试、考核、试用,履行一定手续后方可录用为正式学生干部。

第三章 选拔和任免

第七条  各级学生干部的选拔、任免,应坚持德才兼备、以德为先的原则,注重政治合格、学习优秀、品德良好、作风过硬、群众基础好以及工作表现,严格按程序产生。

第八条  学生会主席、副主席除特殊情况外,均应按《内蒙古艺术学院学生联合会章程》所规定的程序产生,部长、副部长级学生干部由主席提名,并按《内蒙古艺术学院学生联合会章程》规定程序产生。团支书、班长由辅导员、班主任主持会议选举产生。

第四章  

第九条  对学生干部应坚持“关心爱护、严格管理”的原则,要在思想上加强对广大学生干部的教育,在工作中加强管理和培养,关心学生干部的生活与学习,使其德、智、体全面发展。

第十条  各级学生会负责其所属学生干部的管理,填写学校印发的学生干部履历表,建立健全相关档案,每学年主动将所属学生干部的自然状况报校团委,以便加强教育与管理并登记造册。

第十一条  学生干部的考核成绩作为学生干部的任免、提拔、奖惩的重要依据。

第十二条  考核内容

一、政治素质,行为表现。自觉学习政治理论,拥护党的领导,思想上进,遵纪守法,遵守学校的规章制度,在同学中起模范带头作用。

二、知识学习。自觉学习,认真刻苦。

三、纪律作风。牢固树立为同学服务的思想,工作积极主动,尽职尽责,有强烈的责任感,能以大局为重。

四、履职能力。熟悉本职工作,决策能力强,工作方法灵活多样,按时完成任务,不弄虚作假。

五、道德品质。互相团结,善于协作,无私奉献,不计较个人得失,在同学中威信高。

六、工作业绩。工作成效和组织各类活动成绩突出。

第十三条  每年三月中旬和九月中旬对学生干部进行全面考核。自聘任之日起,工作满半年者方可进行考核,并填写《内蒙古艺术学院学生干部考核表》,存入本人档案。

第十四条  各级学生会秘书长考核主席、副主席。主席、副主席考核合格者,在主席团监督下主持考核各部级干部及各部成员。考核不合格者,予以解聘。

第十五条  各二级学院团总支、辅导员、班主任考核团支书、班长。不合格者予以解聘。

第十六条  考核结果分三个等级:优秀、合格、不合格。

第五章 奖惩办法

第十七条  各级学生干部经考核合格后,在综合测评总分基础上加如下分值:校学联主席加4分;校学联副主席、常委、院学生会主席加3.5分;校学联部长、副部长、院学生会副主席加3分;院学生会部长、副部长加2.5分;校学联成员、班长、团支部书记加2分;社团负责人、院学生会成员、班级心理委员加1.5分。除此以外,不予加分。兼职学生干部按最高加分计算,不累计。

第十八条  考核优秀者,授予校级年度“优秀学生干部”称号。    

第十九条  已向党组织提交入党申请书,并积极上进的学生干部,由所属团组织向党组织优先推荐加入中国共产党。

第二十条  建立学生干部退出机制。对于无法正常完成学业的、考核不合格的、违法违纪的以及其他无法正常履行职责的学生干部,应按照规定和程序予以劝退、免职或罢免。

第二十一条  对学生干部的处分,依据要准确,处分要适当。处理结果要通知本人,允许本人申辩、申诉和保留意见。

第六章  

第二十二条本条例解释权归校团委。