学校主页| 加入收藏| 设为首页

内蒙古艺术学院社团管理委员会章程

发布时间:2018-07-18 16:01:18  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:



一、总则

第一条  本会全称为内蒙古艺术学院学生社团管理委员会(简称社管会)。本会是在校团委指导下,校学联领导下,开展工作和活动的学生群众团体。

第二条  本会的任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的基本路线为指针,坚持四项基本原则,积极宣传贯彻党的教育方针,管理和指导全校学生社团的活动,努力组织和开展有利于广大同学的身心健康,有助于提高他们全面素质的活动,达到丰富学生第二课堂,活跃校园文化的目的,保证我校学生社团组织协调、健康、稳定发展。

二、会员

第三条  凡在本会注册的学生社团的所有成员均为本会会员。

第四条  会员的义务和权利

1.遵守社管会的章程,服从社管会的领导。

2.对本会工作有建议和批评的权利。

3.有维护学生社团集体荣誉的义务。

三、机构

第五条  本会最高权力机构是社团管理委员会议,日常执行机构为社团负责人中产生,实行民主集中制原则,不定期召开会议。常委会负责贯彻,落实校党委,团委和学联对学生社团工作的要求和建议,讨论决定社团工作的活动计划;制定和修改关于社团工作的章程和相关规章制度,接受各社团的成立申请,指导各社团开展工作;决定对某一社团的审查,限期重组,解释等事宜,决定社团管理组织机构人选的任免。

第六条  本会设秘书长一名,由校团委派任。负责向校党委,团委汇报学生社团工作情况,指导社管会工作,沟通校党委、团委与学生社团的联系,从而完成团委对社管会的指导工作;负责提名社管会主席,副主席人选,交理事会表决,特殊情况下有权召集理事会会议。

第七条  本会设主席一名,副主席一名、干事若干名,负责社管会日常工作。主席由秘书长从学联主席团中选出。副主席从社团负责人中提名,交常委会表决任命。主席兼任理事会主席,负责召集常委会。副主席协助主席工作,主席不在时行使主任职权。主席向常委会负责并报告工作。干事由主席任命,向主席负责。

四、社团

第八条  各学生社团的活动必须坚持正确的政治方向,坚持四项基本原则,必须遵守国家各项法律及学校的规章制度。

第九条  学生社团必须以培养能力,提高思想政治觉悟,增进友谊,丰富学生课余文化生活为目的的,活动要健康积极,富有吸引力。

第十条  凡计划成立的新社团必须先向社团管理委员会递交书面申请,并附上其宗旨,组织机构及工作计划等。各二级学院内社团必须经所在学院党、团总支审查后,报校团委审批并备案;跨院社团则需报经校团委直接审批并备案。未经批准擅自成立组织活动的学生社团,社管会将责令其解散,并会同有关部门予以严肃处理。

第十一条  各学生社团的一切面向全校的活动和其他重要活动,事先均应向社管会汇报详细的活动方案,经秘书长审批后方可举行。答复各学生社团的活动申请不得超过三天(重要活动除外)。

第十二条  学生社团活动与校重大活动相冲突时,一律以校重大活动为主。活动不得占用上课时间。

第十三条  学生社团的经费主要由学生社团自筹,本会将通过多种方式对工作突出的社团予以经费资助。资助经费的具体实施办法按《学生社团活动经费使用条例》执行。各学生社团自筹的活动经费管理按《学生社团自筹资金使用条例》执行。

第十四条  邀请校外人员参加学生团体活动时,必须先向社管会汇报,说明邀请时间,目的及被邀请者的工作单位,职务等,经批准后方可正式邀请。

第十五条  各学生社团要定期向社管会汇报工作,出版的刊物也要按时送达。社管会将以各种方式检查和指导各学生社团的活动。

第十六条  各学生社团之间要搞好团结,互相帮助,互相学习,取长补短,共同提高。

第十七条  对于违背本章程的学生社团,本会将根据情节分别给予责令改正,取消经费资助,限期重组,解散社团的处分。

第十八条  社管会将对成绩突出的社团进行表彰与奖励。

第十九条  本条例由校学生社团管理委员会负责解释和修改。

第二十条  本条例自公布之日起执行。